Кухонные ножи – это то
чем люди пользуются практически каждый день. Одно это уже подталкивает к выбору
кухонного ножа осознанно. Существует классическое кухонное сочетание:
- большой широкий нож с длиной лезвия 18-23 см
- средний длины универсальный нож 12-15 см,
- короткий прямой нож с лезвием меньше 10 см.
Все остальные виды ножей, кроме японского шеф-ножа – сантоку, имеют более узкую специализацию по продуктам или способу нарезки. При выборе ножа можно руководствоваться правилом: чем шире и короче нож, тем больше он подходит для рубки, а длинный и тонкий – для филигранной резки или разделки.Керамические кухонные ножи получили широкую популярность в последние годы, так как обладают своими преимуществами: отсутствие металлического привкуса в нарезанных продуктах, малый вес ножа н и способность держать заточку весьма продолжительное время.