Филейные ножи заслуживают того, чтобы быть вынесенными в отдельный раздел. Благодаря своему назначению - работа с мякотью мяса и филе рыбы - они отличаются определенными особенностями материалов и формы. Такой нож должен быть способен тонко нарезать ломтики филе, а потому его лезвие и само тоньше обычного, с очень острым кончиком. Режущая кромка каждого филейного ножа обязательно гладко заточена. Это помогает сделать очень точные разрезы и нарезать филе очень тонко. А вот обух ножа может нести дополнительную функциональную нагрузку.
Гибкость лезвия – важная характеристика при выборе филейного ножа. Гибкость очень влияет на процесс резания и выделки филе. В общем случае, гибкость определяется толщиной лезвия. Чем толще лезвие филейного ножа, тем меньше у него гибкость, и наоборот. Короткие же лезвия должны иметь повышенную гибкость, поскольку для обработки меньшей рыбы потребуется делать разрезы тоньше, а повороты ножа – круче. Хотя лезвие является основным элементом филейного ножа, рукоятка тоже играет особенную роль. Удобство, сцепление и качество изготовления – всем этим обладает хорошо сконструированная рукоятка.
Помимо рыбы и мяса, филейными ножами очень удобно нарезать сыр, тонкие ломтики фруктов или сочных овощей. Нож такого типа обязательно должен быть на каждой кухне. Пригодится он и во время поездок на природу.